В Стамбул кофе привёз в 1554 году Оздемир Паша (Özdemir Pasha) – губернатор Йеменского Омана. Он пристрастился к этому напитку на своей службе в Йемене. С использованием новой техники помола, когда кофе стали варить в джезве (cezve) - специальном турецком сосуде для приготовления кофе, напиток стал известен как турецкий кофе.
Постепенно турки ближе познакомились с турецким кофе, благодаря кофейным лавкам - кофейням. Первая кофейня была открыта в районе Тахтакале (Tahtakale), а вслед за ней возникли и другие кофейни. Кофейни и кофейная культура вскоре стали важной частью общественной жизни Стамбула. Люди сначала ходили в кофейню просто покупать кофе, но постепенно стали оставаться там надолго, выпивая чашку за чашкой, встречаясь со знакомыми, обсуждая новинки литературы и политические новости, а некоторые часами просиживали в кофейне за шахматами или шашками.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Хозяин старого и очень популярного среди любителей турецкого кофе магазина Мехмет Эфенди одним из первых в Стамбуле в 1871 году начал продажу не сырых, а жареных кофейных зерен и уже молотого кофе, готового к употреблению. Бизнес Мехмета, унаследовавшего от своего отца Хасана небольшой магазин на Tahmis Sok., быстро пошел в гору. В 30-х годах прошлого века продукция Kurukahveci Mehmet Efendi стала доступна не только в Турции, но и за ее пределами. Маленький семейный бизнес вырос сегодня в международную компанию, основной миссией которой стало «представление людям по всему миру турецкого кофе с качеством без компромиссов».
Турецкий кофе - это кофе, техника помола и приготовления которого разработана именно турками. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и консистенцией, можно сказать, что турецкий кофе имеет свой идентитет и традиции. Первый кофе был приготовлен на Аравийском полуострове, причём кофейные зёрна не жарили, а варили. Но истинный вкус и аромат кофе был возведён на пьедестал почёта именно благодаря методу, изобретённому турками. Турки представили кофе Европе, где его много лет готовили и потребляли именно под названием «Турецкий кофе».
Турецкий кофе произведён из высококачественных кофейных зёрен сорта «Арабика», который родом из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. Кофейные зёрна тщательно сортируются, обжариваются и перемалываются в тончайший порошок. Кофе смешивается с водой, по желанию добавляется сахар и затем варится, а точнее, запекается в джезве (cezve) - специальном турецком сосуде для приготовления кофе. Кофе подаётся в маленьких чашечках. После приготовления кофе должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно.